Região de Itaí é reconhecida como cadeia produtiva local de lichia
legenda: CPL da Lichia do Alto Vale do Paranapanema foi inscrita no programa estadual SP Produz e classificada como madura
Fonte da Foto: Assessoria Sebrae-SPO escritório do Sebrae-SP de Ourinhos está em comemoração pelo reconhecimento da região de Itaí como uma Cadeia Produtiva Local (CPL) no programa SP Produz, da Secretaria de Desenvolvimento Econômico do governo do Estado de São Paulo. Esta é a primeira CPL aprovada no território atendido pelo escritório, que é formado por 23 cidades. Dessas, dez serão beneficiadas pela aprovação da região de Itaí.
Um dos objetivos do SP Produz é fomentar e desenvolver o empreendedorismo regional, por meio das cadeias produtivas. “É aí que o Sebrae-SP entra, sendo a referência neste tipo de desenvolvimento. Eu acho que esse é o papel do Sebrae-SP como um todo no trabalho das CPLs reconhecidas até o momento no estado”, esclareceu Natália Mitiko, consultora de negócios do Sebrae-SP.
A CPL da Lichia do Alto Vale do Paranapanema foi classificada como madura. Na prática, isso significa que a região poderá participar de editais de fomento do governo estadual e receber verbas para o desenvolvimento de estudos e capacitações voltadas para a produção da lichia in natura, produtos da fruta processada e seus derivados.
“Com o reconhecimento, o governo consegue direcionar investimentos de fundo perdido no sentido de desenvolver os atores envolvidos, a produção e divulgação da cultura da lichia. É uma forma também de desenvolver o turismo local, porque isso acaba dando uma visibilidade e atraindo turistas. É um investimento na profissionalização, na capacitação das pessoas, na inovação, no desenvolvimento de novos produtos e serviços vinculados à cadeia”, disse.
Na sexta-feira, dia 19, foi realizada uma reunião na Associação Comercial de Itaí (ACI) para organizar os próximos passos da CPL. Participaram do encontro produtores de lichia, representantes da ACI, CATI, Casa da Agricultura, Prefeitura de Itaí, Sicredi e Sebrae-SP.
A reunião foi para que o grupo se estruture para os próximos passos. “Com CPL reconhecida como madura, o Sebrae-SP entrará como um forte apoio institucional para prover serviços para atender a cadeia como um todo, com capacitações, eventos, missões, rodadas de negócios, oficinas, cursos, palestras e consultorias. Assim, poderemos desenvolver as pessoas envolvidas, sejam eles produtores rurais, sejam fornecedores de insumos ou prestadores de serviços da cadeia", afirmou Natália.
A aprovação significa um importante passo no desenvolvimento econômico da região. “Estamos aprovados e certificados para trabalharmos nos objetivos que enxergamos como factíveis e possíveis. No documento sobre impacto estratégico e econômico da CPL, fiz alguns cálculos que nos mostram como essa aprovação é relevante. É uma ação com a visão de 10 anos, com potencial de geração de renda e crescimento econômico. Estamos falando em R$ 360 milhões daqui até 10 anos. Para essa região de PIB per capita mais baixo que a média do estado de São Paulo, é um número muito relevante. Estamos falando de uma previsão de aumento de 1.7% de crescimento da economia. Para a região, é algo muito grande”, ressaltou Ricardo Soares de Arruda Pinto, produtor de Itaí responsável pela inscrição da região no programa.
Uma das expectativas da CPL é a profissionalização do setor. “Hoje, temos muitos produtores pequenos que mandam a lichia para o mercado de qualquer jeito. Isso acaba baixando o nosso preço final de venda. Agora, teremos o fortalecimento e a divulgação do produto e poderemos começar a agregar mais valor. Vamos valorizar e dar um passo a mais na nossa cadeia produtiva de lichia, uma cultura rentável e não tão difícil de conduzir. Quando você é um pouco mais profissional, você consegue agregar valor no seu produto final. Essa é a ideia”, contou Emerson Luiz Brezer, produtor de lichia no distrito de Campos de Holambra, em Paranapanema.
CPL da Lichia
A CPL é uma rede de agentes do mesmo setor unidos para cooperar e crescer juntos. Sob uma governança comum, colaboram entre si com entidades público e privadas, contribuindo para o desenvolvimento local da sua região.
As CPL reconhecidas recebem apoio técnico para aprimorar e fortalecer suas atividades e, dependendo do grau de maturidade, podem receber recursos para os seus projetos de desenvolvimento. Os níveis de maturidade das CPL são: aglomerado produtivo; CPL em desenvolvimento; CPL consolidada; e CPL madura.
A região onde se encontra a CPL da Lichia do Alto Vale do Paranapanema é formada por 18 municípios: Angatuba, Arandu, Avaré, Barão de Antonina, Cerqueira César, Coronel Macedo, Fartura, Iaras, Itaí, Itaporanga, Manduri, Paranapanema, Piraju, Riversul, Sarutaiá, Taguaí, Taquarituba e Tejupá.
O edital das Cadeias Produtivas Locais foi lançado em julho pela Secretaria de Desenvolvimento do Estado de São Paulo e Ricardo foi quem inscreveu o projeto da lichia, com o apoio de outros produtores, da Associação Comercial de Itaí, e orientações de Natália Mitiko, do Sebrae-SP.
“Eu estudo cadeias produtivas no meu doutorado, pela Unicamp, e já tinha apresentado um projeto para representantes da Prefeitura de Itaí sobre como eles poderiam ajudar no desenvolvimento da lichia. Depois disso, apresentei para o Sebrae-SP. Foi quando a Natália falou que apoiar os Aglomerados Produtivos Locais (nome antes usado pelo governo para designar as CPLs) era uma das vocações do Sebrae-SP e avisou sobre a abertura do edital. Ela tirou dúvidas e, em tudo que podia, ética e legalmente, ela ajudou muito”, contou Ricardo.
Itaí foi, em 2023, o maior produtor de lichias entre os municípios brasileiros que cultivam a fruta. Esta descoberta foi feita por Ricardo enquanto fazia o levantamento de dados para o projeto. A cidade liderou o ranking de comércio para a rede de Centrais de Abastecimento (Ceasas) do Brasil, com 201.118 quilos.
Além disso, sete dos 18 municípios que fazem parte da CPL da Lichia respondem a 15,49% de toda a lichia in natura comercializada nas Ceasas. Ao todo, os 204 municípios produtores comercializaram mais de 2.185 toneladas desta fruta no país em 2023.
Assessoria de Imprensa a serviço do Sebrae-SP
Escritório Regional Ourinhos
Natália Eloy
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